Приветствую Вас Гость

Барнаульский Скутер Клуб

Поиск
Форма входа
Обновления:
Наш опрос
Какой у вас скутер?
Всего ответов: 124
Друзья Сайта
Омский Скутер Клуб
Новокузнецкий Скутер - Клуб
Бийский Скутер Клуб
Алтайский Независимый Скутер Клуб
Статистика
Яндекс.Метрика
дешевый хостинг
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Водителей скутеров признают уголовно ответственными
00:28
Водителей скутеров признают уголовно ответственными
Водителей скутеров признают уголовно ответственнымиТеперь подростку на скутере будет грозить до семи лет тюрьмы за наезд со смертельным исходом. Автомобильные активисты предупреждают, что следующим шагом может стать обязательная регистрация мопедов и новая категория прав, о чем давно мечтают в ГИБДД. 

Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и максимальной скоростью не более 50 км/час по закону не считаются средствами повышенной опасности. И их владельцы не должны сдавать на права. Именно поэтому в случае ДТП они не подпадали под статью 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", по которой наказывают автомобилистов. 

Но Верховный суд нашел другой способ покарать виновников аварий на скутерах и мопедах. На основе постановления ВС, теперь их будут судить по статье 268 УК РФ "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта". 

По ней в случае нанесения тяжкого вреда здоровью человека невнимательному водителю будет грозить срок до двух лет лишения свободы. Если ДТП закончится смертью пострадавшего – до пяти лет, а если погибших несколько – до семи лет заключения. Точно такие же виды наказания предусмотрены для автомобилистов по статье 264. 

Раньше водители скутеров на дороге приравнивались к велосипедистам. Представители движения автомобилистов России предупреждают, что это постановление ВС может получить логичное продолжение: в МВД могут возобновить попытки заставить хозяев скутеров и мопедов сдавать экзамены, получать водительские удостоверения и номера на транспортные средства. А это значит, что увеличится возрастное ограничение для скутеристов. При этом на штрафовании подростков, гоняющих на скутерах, хорошо заработает ГИБДД. 

Напомним, что этим летом глава МВД Рашид Нургалиев в очередной раз призвал законодателей принять нормы, обязывающие россиян ставить на учет в ГИБДД велосипеды, мопеды и скутеры и получать на них государственные номерные знаки. Однако попытки МВД ввести подобные нормы каждый раз проваливаются. Чтобы ввести водительские удостоверения для владельцев мопедов и скутеров, нужно вносить изменения в федеральный закон "О безопасности дорожного движения". В нем нужно прописать категорию прав для управления этими транспортными средствами. Пока такой категории нет.

Источник: Auto.utro.ru
Просмотров: 500 | Добавил: Yakobs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Барнаульский скутер клуб © 2017 |